
Старая новая Пиптоспата
11.12.2018Пиптоспата — что же это за новинка? Согласно всем известному правилу «всё новое — хорошо забытое старое!» Так и новинка в мире флористики давно была известна любителям и специалистам. Сегодня речь пойдёт о Пиптоспате Ридли (Piptospatha ridleyi).

В природе, на своей родине на острове Калимантан различные вида рода Пиптоспата (иногда употребляют написание пиптоспафа) растут как по берегам рек и ручьёв, порой полностью погружаясь в воду, так и в подлеске при очень высокой влажности. Именно это позволяет в домашних условиях содержать пиптоспаты как в палюдариумах, так и в аквариумах.
Пиптоспата Ридли относится к семейству Ароидных, в котором также присутствуют известные всем анубиасы и криптокорины. А также менее известные, например, колоказии и лагенандры.

У пиптоспаты ридли очень интересная расцветка листьев. Светло-зелёные пестрины расходятся от центральной жилки листа замещая тёмно-зелёный фон. Сам лист глянцевый и блестит даже вне воды. При этом черешок каждого листочка и жилка с обратной его стороны бывают насыщенно-красного цвета. Весь куст состоит из пары десятков листьев и размер его обычно не превышает 25 см.
Водные формы несколько мельче надводных. Это растение в полуводной форме всё же чувствует себя лучше, чем полностью погруженной под воду. Под водой она не цветёт и не размножается.

При посадке Пиптоспаты в аквариум не стоит заглублять её в грунт. Лучше всего прикрепить её на корягу или камень, как это делают с анубиасами или буцефаландрами.
У нас в магазине вы можете купить Пиптоспату Ридли в меристемном варианте.
